Filter by Kategori
Game
Movie
TV
Komik
Berita TeknologiTekno

Begini Kata Apple Soal iPhone 11 Lacak Diam-diam Lokasi Pengguna

Dua smartphone milik Apple yaitu seri iPhone 11 dan iPhone 11 Pro belakangan ini dinilai secara diam-diam melacak lokasi pengguna. Sekalipun pengaturan di settings aplikasi sudah tidak lagi meneruskan data lokasi alias tidak aktif.

Apple lalu menanggapi soal isu yang dibeberkan oleh sang peneliti keamanan Brian Krebs dengan membenarkan jika iPhone 11 memang selalu memantau lokasi. Karena itu soal teknologi ultra wideband yang mesti dimatikan di tempat tertentu.

iPhone 11 Diam-diam Memantau Lokasi Penggunanya

Tujuan dari iPhone 11 melacak lokasi penggunanya adalah untuk tahu apakah ultra wideband bisa terus untuk dinyalakan atau tidak.

“Manajemen ultra wideband serta penggunaan lokasi pengguna itu sepenuhnya dilakukan di dalam smartphone (iPhone). Apple di sini tidak mengambil data lokasi pengguna” ungkap Apple di dalam pernyataannya.

Apa Ultra Wideband Itu?

Ultra wideband adalah fitur dari sebagian chip U1 di ponsel iPhone 11 yang memungkinkan perangkat iPhone dalam jarak yang berdekatan untuk saling komunikasi secara lokal. Tidak perlu harus bergantungan dengan sinyal atau satelit.

Kegunaan fitur ini seperti saat pengguna iPhone 11 yang ingin berbagi file untuk perangkat lain di dalam ruangan dengan fitur AirDrop. Ponsel iPhone 11 cukup diarahkan ke perangkat itu saja. Lalu, perangkat yang menerima langsung muncul di layar dan pengguna bisa memilih file yang ingin dikirim.

Dengan begitu Chip U1 di iPhone 11 ini yang bertugas untuk terus melacak lokasi pengguna. Namun ada cara mematikan melacak lokasi di iPhone 11 ini. Yaitu dengan cara mematikan location services secara global bukan hanya untuk sebagian lokasi saja.

Namun, cara itu seperti yang Dafunda Tekno kutip dari TechSpot, jika dilakukan maka aplikasi-aplikasi yang bergantung pada lokasi seperti peta, maka tidak akan berfungsi secara normal.

Apple berencana akan menambahkan semacam fitur switch untuk mengaktifkan dan menonaktifkan pelacakan lokasi yang dilakukan chip U1 di iPhone 11. Supaya lebih transparan untuk pengguna nantinya.

Muhammad Hanif, penulis aktif sejak tahun 2013. Selain aktif menulis di <a href="https://dafunda.com/tekno">Dafunda Tekno</a> dan <a href="https://download.dafunda.com/">Dafunda Download</a>, juga menjadi…

Related Posts

Load More Posts Loading...No more posts.