Dafunda Otaku – Sakuga Blog, sebuah blog pribadi baru-baru ini merilis sebuah data hasil survey terkait dunia produksi animasi. Data yang dirilis hari Selasa kemarin tersebut memperlihatkan kalau ada 25 asisten tercatat sebagai responden dari survey.
Inilah Survey Mengenai Masalah Dalam Produksi
Data berdasarkan survey, mencatat sebesar 96% responden bekerja lembur dengan persentase angka 72 yang mengatakan selalu melakukannya. Hanya 20% saja yang mengatakan kalau mereka tak mendapatkan lembur di akhirpekan atau hari libur nasional.
Selain itu, tercatat juga survey dengan data yang mengatakan kalau 76% responden tidak mendapat uang hasil kerja lembur mereka.
44% responden juga mengatakan mereka kadang-kadang bekerja lembur tanpa dibayar, sementara itu 32% responden mengatakan mereka selalu melakukannya.
Data Tentang Bekerja Lembur

Kekerasan Kekuasaan

Dari sisi lain, survey tersebut mencatat sebesar 76% responden mengatakan kalau mereka sering mendapat kekerasan fisik maupun psikis ketika bekerja oleh atasan mereka.
Lainnya, 56% responden mengatakan hal itu kadang-kadang terjadi, sementara itu 20% responden menganggap hal itu selalu terjadi.
Cukup mengerikan juga ya data yang didapat dari survey, industri animator itu baik, tapi juga ada sisi gelap dan negatifnya. Ada tanggapan? Tulis aja di kolom komentar terkait topik ini. Subscribe.