Cerita Ringan dan Mudah Dipahami, Inilah 15 Anime Light Novel Terbaik!

in , ,
Anime Light Novel Terbaik! Dafunda Otaku

Dafunda Otaku – Saya dari Komunitas ini datang lagi dengan tema rekomendasi anime. Yaitu 15 rekomendasi anime Light Novel terbaik, maksudnya bagaimana? Anime Light Novel adalah sebuah sekuel yang punya alur bersama kisah yang tidak kalah seru dengan anime-anime adaptasi dari manga.

Rekomendasi anime Light Novel yang dimaksud adalah berbagai anime yang cerita atau alurnya dapat dicerna alias dipahami dengan mudah. Berikut adalah berbagai seri anime yang direkomendasikan ke dalam anime-anime Light Novel terbaik. Rekomendasi ini datang dari berbagai genre loh, entah itu School, Action ataupun Isekai.

Cerita Ringan dan Mudah Dipahami, Inilah 15 Anime Light Novel Terbaik!

1. Katanagatari

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Urutan teratas pertama adalah seri anime berjudul Katanagatari. Mudahnya, seri ini menceritakan tentang Shichika yang tinggal bersama kakak perempuannya yang bernama Nanami. Mereka tinggal di sebuah tempat pengasingan.

Suatu hari, mereka kedatangan tamu yang merupakan seorang ahli Strategi Ambisius bernama Togame yang ditugaskan oleh Shogun untuk mengumpulkan 12 pedang karya Shikizaki Kiki.

Alasan Togame mendatangi Shichika yaitu untuk meminta bantuan karena pernah dikhianatai oleh anak buahnya akibat racun dalam pedang karya Shikizaki Kiki yang membuat orang ingin terus memilikinya.

Togame berpikir bahwa orang paling tepat untuk membantunya mengumpulkan pedang Shikizaki Kiki adalah pengguna aliran Kyotouryuu seperti Shichika yang sama sekali tidak tertarik dengan pedang.

Selain itu Togame meminta supaya Shichika jatuh cinta kepadanya untuk mencegahnya berkhianat sehingga akhirnya Shichika bersedia menemani Togame mengelilingi Jepang demi mengumpulkan 12 pedang legendaris yang dibuat Shikizaki Kiki.

Informasi Katanagatari

NAMAKatanagatari
JADWAL TAYANG26 Januari 2010 – 11 Desember 2010
GENREAction, Adventure, Historical, Martial Arts, Romance
STUDIO
SCORE8.43

2. Violet Evergarden

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Punya cerita yang mudah dipahami tapi membuat kita sebagai penonton merasakan perasaan mendalam, itulah seri berjudul Violet Evergarden. Seri anime Light Novel ini menceritakan tentang kisah gadis cantik bernama Violet Evergarden.

Dalam cerita, ia hidup dengan kedua tangan rakitan, atau bisa dikatakan ia kehilangan tangan dan diganti dengan tangan robot. Sepanjang hidupnya, ia selalu memikirkan Gilbert! orang yang telah menjadi bagian dari masa lalu ketika ia masih berada dalam lingkup militer, dan juga merupakan seseorang yang sangat berharga baginya.

Informasi Violet Evergarden

NAMAViolet Evergarden
JADWAL TAYANG11 Januari 2018 – 5 April 2018
GENREFantasy, Drama, Slice of Life
STUDIOKyoto Animation
SCORE8.61

3. Rakudai Kishi no Cavalry

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Nah, berikutnya ada seri anime epik yang mirip dengan Boku no Hero Academia berjudul Rakudai Kishi no Cavalry. Seri ini menceritakan tentang sekolah penyihir yang telah menggunakan yang namanya sihir Modern.

Dan dalam cerita, kamu akan melihat berbagai pertarungan antara masing-masing siswa dan siswi dari sekolah sihir dalam anime ini. Anime Light Novel terbaik? Kamu yang menentukan deh.

Informasi Rakudai Kishi no Cavalry

NAMARakudai Kishi no Cavalry
JADWAL TAYANG3 Oktober 2015 – 19 Desember 2015
GENREAction, Romance, Ecchi, Fantasy, School
STUDIOSilver Link., Nexus
SCORE7.73

4. Strike The Blood

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Salah satu anime Light Novel terbaik selanjutnya adalah Strike the Blood. Seri ini menceritakan tentang seorang siswa SMA biasa bernama Akatsuki Kojou. Ia yang awalnya biasa saja, berubah menjadi bagian dari ras Vampir akibat sebuah insiden yang sangat merugikan.

Bahkan, dirinya ternyata mewarisi darah raja Vampir keempat sebagai salah satu Vampir terkuat yang pernah ada. Dan dalam cerita, ia akan bertemu dan bertarung bersama-sama dengan gadis bernama Himeragi Yukina. Apa selanjutnya?

Informasi Strike The Blood

NAMAStrike The Blood
JADWAL TAYANG4 Oktober 2013 – 28 Maret 2014
GENREAction, Harem, Supernatural, Ecchi, Vampire, Fantasy, School
STUDIOSilver Link, Connect
SCORE7.32

5. Gosick

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Gosick menceritakan tentang seorang siswa pindahan yang selalu dikaitkan dengan isu Hantu atau hal Misteri lainnya. Ia kemudian pergi ke perpustakaan sekolah dan bertemu dengan gadis kecil di atas perpustakaan.

Sejak itu, mereka kemudian sering bersama layaknya Tuan Putri bersama Penjaganya dengan berbagai kasus dan masalah yang betul-betul penuh misteri. Oh iya, si cewek itu punya tubuh mungil dan imut loh! ia adalah Loli dalam seri anime Gosick.

Informasi Gosick

NAMAGosick
JADWAL TAYANG8 Januari 2018 – 2 Juli 2018
GENREMystery, Historical, Drama, Romance
STUDIOBones
SCORE8.19

6. Kokoro Connect

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Apakah kamu pernah berpikir untuk bisa mengetahui apa yang teman, atau saudara kamu pikirkan tentang diri kamu? mungkin hal tersebut bisa terwujud saat kamu menjadi dirinya dan menguasai pikirannya. Nah! seri anime berjudul Kokoro Connect adalah anime yang menceritakan tentang hal seperti itu.

Anime ini menceritakan tentang seseorang yang bisa membaca uneg-uneg teman dan bahkan teman ia yang lainnya. Sebuah perasaan yang terpendam dimasing-masing orang dalam sebuah tim Ekskul bisa mereka wujudkan karena sebuah Fenomena yang membuat mereka saling bertukar tubuh, bahkan pikiran dan hati.

Fenomena itu membuat mereka menjalani masalah-masalah yang datang, namun karena tetap bersama-sama, pada akhirnya mereka juga mendapatkan sisi Positif karena bisa menjadi lebih tahu tentang masalah dan kehidupan masing-masing dari mereka satu sama lain. Top anime School.

Informasi Kokoro Connect

NAMAKokoro Connect
JADWAL TAYANG8 Juli 2012 – 30 September 2012
GENRESlice of Life, Comedy, Supernatural, Drama, Romance, School
STUDIOSilver Link
SCORE7.96

7. Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Seruh sih, Rekomended ini. Awal cerita Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri bermula ketika sebuah gerbang raksasa (Gate) muncul di Tokyo dan dari sana, muncul para tentara dengan pakaian abad pertengahan yang langsung menyerbu warga yang sedang berjalan-jalan di sana.

Tidak hanya para manusia, para makhluk yang hanya ada di cerita seperti OrcGoblin dan Wyvern juga muncul dan ikut menyerang.

Seorang tentara Otaku bernama Youji Itami yang sedang berlibur ditempat kejadian langsung bergerak cepat untuk mengevakuasi penduduk sekitar yang terjebak diantara tentara Misterius tersebut.

Dengan berbagai usaha, mereka dapat menaklukkan serangan mengerikan itu, pihak pemerintah Jepang mengirim pasukan kecil untuk melihat situasi dari dunia yang aneh tersebut.

Dipimpin oleh Itami, disana mereka menemukan sebuah desa yang diserang oleh seekor naga. Disana mereka bertemu dengan seorang Elf yang berhasil selamat dari serangan dan menjadi bagian Itami dan kawan-kawan, mereka pun bersama-sama berpetualang untuk menjelajah dunia Misterius tersebut.

Informasi Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri

NAMAGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri
JADWAL TAYANG4 Juli 2015 – 19 September 2015
GENREAction, Military, Adventure, Fantasy
STUDIOA-1 Pictures
SCORE7.87

8. Kyoukai no Kanata

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Seri anime berjudul Kyoukai no Kanata menceritakan tentang kisah orang-orang yang satu dunia dengan para monster. Mirai Kuriyama merupakan seorang gadis Satria Dunia Ghaib dimana ia ditugaskan untuk membunuh seorang siluman alias monster yang dianggap paling brutal dan berbahaya karena hidup abadi.

Mirai dipercaya mampu untuk mengalahkan siluman yang bernama Akihito Kanbara itu karena Kuriyama memiliki darah yang bisa dibentuk menjadi senjata serta mengandung racun yang bisa melemahkan organ musuh. Maka, Kuriyama mulai menjalankan misinya untuk membunuh Kanbara.

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Akihito melihat seorang gadis di atas atap sekolah-seperti hendak bunuh diri. Awalnya dia bingung apakah harus mencegahnya atau tidak. Akhirnya Akihito memutuskan untuk mencegahnya namun dia bingung kata-kata apa yang bisa dia ucapkan agar gadis itu tidak jadi melompat? Akihito memilih memujinya dengan mengatakan kalau gadis itu cantik memakai kacamata dan dia menyukai gadis berkacamata.

  • Sebenarnya ini adalah pujian yang tulus dan benar-benar dari hatinya. Gadis itu adalah Kuriyama Mirai, ia melirik Akihito lalu melompat dan langsung menusuk dada Akihito dengan senjata darahnya.

Sayang, Kuriyama telah mengejar dan menyerang berkali-kali namun Akihito tidak terluka sedikit-pun. Benar ternyata kalau manusia siluman yang satu ini hidup abadi. Lucunya, bukannya marah atau balas berperang, Akihito justru mengajak Kuriyama makan malam karena dia mendengar perut Kuriyama keroncongan saat hendak menyerangnya.

Pada akhirnya mereka menjadi teman dan juga menjalin pertemanan pada teman-teman Kuriyama maupun sebaliknya. Pada akhir bagian, ada momen yang akan menipu kamu! yang pasti juga akan membuat kamu menangis haru, upppsh! sampai sini saja Spoiler-nya. Jika penasaran, kamu tonton saja langsung seri anime berjudul Kyoukai no Kanata ini.

Informasi Kyoukai no Kanata

NAMAKyoukai no Kanata
JADWAL TAYANG3 Oktober 2013 – 19 Desember 2013
GENRESlice of Life, Supernatural, Fantasy
STUDIOKyoto Animation
SCORE7.87

9. Oregairu (Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiruiru)

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

OreGairu alias salah satu anime dengan judul terpanjang ini menceritakan tentang kisah Hachiman Hikigaya yang selalu sinis dan dingin terhadap orang lain. Dirinya memiliki trauma berat saat masih SMP karena ia pernah ditolak oleh seorang cewek dan selalu tercampakkan.

Karena hal tersebut, ia tumbuh dan menjadi laki-laki yang bisa dikatakan brengsek dan juga Introvert hingga terus masuk masa SMA. Dibalik sifat sinis dan dinginnya, sebenarnya ia adalah orang yang baik.

Informasi Fullmetal Alchemist: Brotherhood

NAMAYahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiruiru
JADWAL TAYANG5 April 2013 – 28 Juni 2013
GENRESlice of Life, Comedy, Drama, Romance, School
STUDIOBrain’s Base
SCORE8.10

10. Black Bullet

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Seri anime berjudul Black Bullet mengambil latar manusia pada masa 2021, dimana umat manusia dikalahkan oleh virus parasit bernama Gastrea. Umat manusia terpaksa hidup dalam dinding yang terbuat dari logam Varanium Monoliths yang mampu melemahkan Gastrea.

Tak lama setelah itu, ditemukan “anak-anak Terkutuk” yang lahir dengan kemampuan super yang dapat mengontrol virus Gastrea. Dibentuklah pasukan khusus pembasmi Gastrea yang terdiri dari anak-anak tersebut. Seri anime ini betul-betul seru loh, masukan ke djadwal nonton kamu segera. Seri ini patut dikatakan anime Sci-Fi terbaik.

Informasi Black Bullet

NAMABlack Bullet
JADWAL TAYANG8 April 2014 – 1 Juli 2014
GENREAction, Sci-Fi, Mystery, Seinen
STUDIOKinema Citrus, Orange
SCORE7.37

11. Sakurasou no Pet na Kanojo

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Jika kamu adalah pemburu anime-anime dengan karakter cewek alias heroine yang polos dan lugu, anime ini adalah rekomendasi yang tepat. Sakurasou no Pet na Kanojo anime Light Novel terbaik, anime ini menceritakan tentang Sorata yang adalah seorang siswa SMA biasa, dan suatu hari ia dipaksa harus tinggal di asrama terkutuk bernama Sakurasou.

Ia harus menghadapi berbagai gangguan dari para tetangga yang aneh selama tinggal di situ. Namun siapa sangka, asrama tersebut malah menjadi heboh dan seru semenjak kedatangan seorang cewek polos dan cantik bernama Mashiro Shiina. Disini-lah semua dimulai, kisah Sorata bersama Shiina dan kawan-kawan.

Informasi Sakurasou no Pet na Kanojo

NAMASakurasou no Pet na Kanojo
JADWAL TAYANG9 Oktober 2012 – 26 Maret 2013
GENREComedy, Drama, Romance, School, Slice of Life
STUDIOJ.C.Staff
SCORE8.34

12. Chuunibyou demo Koi ga Shitai!

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Seri anime ini menceritakan tentang Rikka Takanashi yang adalah seorang pengidap sebuah penyakit yang dinamakan Chunnibyou (keadaan dimana pengidapnya menganggap hal Ghaib dan Fantasy seperti ilmu supernatural dua dimensi dapat terwujud dan dapat terjadi kapan saja). Selengkapnya tentang apa itu Chunnibyou dan hal terkaitnya disini > Mengenal apa itu Chunnibyou.

Intinya, Chuunibyou adalah sebuah kebiasaan atau bahkan cocok bila disebut sebagai sebuah penyakit, orang yang termasuk Chuunibyou adalah tipe penghayal tingkat berat, karena tidak mengenal waktu kapan saja dan dimana-pun tempatnya.

Cocok disebut rekomendasi anime Light Novel terbaik ga menurut kamu? atau juga bisa kita sebut juga dengan rekomendasi anime yang cocok untuk menemani Natal. Eh pokoknya nonton dulu deh baru berpendapat.

Informasi Chuunibyou demo Koi ga Shitai!

NAMAChuunibyou demo Koi ga Shitai!
JADWAL TAYANG4 Oktober 2012 – 20 Desember 2012
GENRESlice of Life, Comedy, Drama, Romance, School
STUDIOKyoto Animation
SCORE7.90

13. Accel World

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Woke, berikut ini berikutnya ada seri anime bertemakan Game yang seru keren tentang manusia yang mampu menjamak dunia Virtual. Banyak temen-temen saya yang sudah menonton anime berjudul Accel World ini mengatakan bahwa anime tersebut adalah sebuah Plagiat dari SAO, padahal hanya kebetulan mirip loh.

Tidak kalah seru sama Sword Art Online, Accel World merupakan salah satu anime mirip Sword Art Online terbaik. Oh iya, mengapa bisa kebetulan sama? karena Creator dari anime ini adalah orang yang sama dengan SAO, hohohoho.

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Perbedaan yang bisa kita lihat sekilas adalah, SAO menceritakan karakter utama yang terjebak di dunia game karena fitur keluar di dunia Virtualnya dimatikan, sedangkan Accel World tetap bisa untuk melakukan log in dan log out kedalam game kapan saja.

Tapi! kemiripannya bisa dirasakan ketika para pemain game di Accel World mengalami kekalahan atau tewas di game, ia akan log out tetapi tidak akan bisa kembali untuk bermain.

Uniknya, ingatan mereka kalah tentang game akan hilang secara Otomatis. Dalam cerita, kamu akan melihat kisah Haruyuki Arita sebagai seorang pemuda bertubuh pendek dan gemuk.

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Karena hal tersebut, ia sering diejek oleh berandalan di sekolahnya. Karena kekesalannya yang tak terlampiaskan, ia sering melarikan diri dari kehidupan nyata dengan cara log in ke jaringan lokal sekolah dimana ia selalu bermain game Virtual dengan kemampuannya yang luar biasa.

Cerita dimulai ketika seorang cewek cantik dan paling populer bernama Kuroyukihime mendekatinya, ia mulai mendekat karena kagu setelah melihat kehebatan Arita dalam bermain game.

Setelah cukup lama kenal, Kuroyukihime memperkenalkan Arita dengan Brain Burst, yaitu sebuah program rahasia yang mampu mempercepat proses Kognitif manusia ke titik dimana waktu tampak berhenti.

Gimana sih maksudnya? yaudah langsung nonton aja kamu. Anime mirip Sword Art Online ini keren banget loh.

Informasi Accel World

NAMAAccel World
JADWAL TAYANG7 April 2012 – 22 September 2012
GENREAction, Game, Sci-Fi, Romance, School
STUDIOSunrise
SCORE7.55

14. Baccano!

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Judulnya terlihat unik, seri Light Novel terbaik berikutnya ini menceritakan tentang tahun 1930 an di Chicago, sebuah kereta lintas antar benua yang bernama Flying Pussyfoot memulai perjalanan legendarisnya yang akan meninggalkan jejak darah keseluruh negeri.

Pada saat yang sama di New York, ilmuwan ambisius Szilard dan asistennya Ennis mencari botol ramuan Imortality Elixir atau ramuan keabadian. Selain itu, perang antar kelompok mafia semakin memburuk. Di atas kapal Advena Avis, pada tahun 1711, ahli alkimia berniat untuk mempelajari tentang keabadian.

Baccano! mengikuti sebuah cerita yang lebih besar tentang Alikimia, kehidupan dan keabadian. Peristiwa ini berlangsung bersama dengan seorang pencuri yang baik hati, Ishak dan Miria yang saling menghubungkan orang-orang.

Informasi Baccano!

NAMABaccano!
JADWAL TAYANG27 Juli 2007 – 2 November 2007
GENREAction, Mystery, Comedy, Historical, Supernatural
STUDIOBrain’s Base
SCORE8.49

15. Log Horizon

Anime Light Novel Terbaik Dafunda Otaku

Log Horizon menceritakan tentang Elder Tales yang adalah RPG (role-playing game) fantasi online yang sangat populer dan terdapat jutaan pemain-nya di seluruh dunia (Global User).

Tapi pada saat game sedang melakukan update ekspansi ke-12, terjadi sebuah insiden. Tiga puluh ribuan pemain yang sedang bermain pada saat sistem melakukan update, tiba-tiba mendapati diri mereka masuk ke dalam dunia game dan menjadi avatar mereka sendiri di dalam game tersebut.

Salah satunya adalah Shiroe, seorang pengangguran yang memiliki masalah dalam berinteraksi dengan orang lain. Untuk bertahan hidup di dalam dunia game itu, dia membentuk sebuah guild bernama “Log Horizon” dengan anggota yang terpilih dari pemain lainnya. Dan petualangan yang akan mengubah hidupnya pun dimulai.

Informasi Log Horizon

NAMALog Horizon
JADWAL TAYANG5 Oktober 2013 – 22 Maret 2014
GENREAction, Game, Adventure, Magic, Fantasy
STUDIOSatelight
SCORE8.10

Bagaimana? dari semua rekomendasi anime Light Novel yang ada diatas, yang mana nih yang menarik perhatian kamu. Nomor berapa yang sekiranya akan kamu tonton segera. Kalau ragu atau masih mau bertukar informasi terkait topik, yuk ngobrol di kolom komentar.

Ayo mulai berdiksusi