Fir’aun Juga Gini? Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno!

in ,
Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Dafunda Gokil

Dafunda Gokil – Apakah kalian pernah melihat Mumi atau pernah mendengar namanya? Ya, mumi adalah jenazah atau mayat yang telah mengalami proses pengawetan dan yang lainnya. Seperti pengambilan organ tubuh dan pengeluaran otak dan lain – lain. Lalu, apakah kalian tahu proses pembuatan mumi di Mesir? Berbicara mengenai hal itu, ternyata proses pembuatan Mumi sangatlah mengerikan. Jika penasaran, berikut inilah 5  Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Cek di bawah ini.

Fir’aun Juga Gini? Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno!


1. Proses pengeluaran organ otak

Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Proses Pengeluaran Otak

Pertama, para spesialis terpilih pada jaman Mesir kuno itu akan mengawalinya dengan mengosongkan isi tengkorak sang jenasah. Caranya yaitu dengan mengeluarkan organ otak sang mayat dengan menggunakan alat pencongkel khusus. Cara untuk mengeluarkan organ otak sang mayat itu ada bermacam-macam.

Salah satunya adalah dengan membuka lempengan tengkorak sang mayat, lalu mengeluarkan otaknya, dan menutup lempengan tengkoraknya lagi. Cara yang satu ini dinilai cukup sulit dan rumit, karena mereka harus memasang lagi lempengan tengkoraknya sesuai dengan tempatnya semula.

Cara yang lainnya adalah dengan menggunakan semacam kawat tebal yang ujungnya mirip seperti kail pancing. Kawat tebal itu lalu dimasukkan dalam hidung sang mayat, lalu kawat akan masuk ke organ otak dengan melalui bagian langit-langit hidung sang mayat.


2. Proses pengeluaran organ tubuh

Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Proses Pengeluaran Organ Tubuh

Lalu, langkah kedua adalah para ahli pembuat mumi itu kemudian akan membuat sebuah sayatan di bagian tubuh sang mayat atau sang calon mumi, yang biasanya sayatan itu akan dibuat di wilayah perut kiri. Mereka kemudian akan mengeluarkan beberapa macam organ tubuh sang mayat, seperti usus perut, organ hati, limpa, paru-paru, dan juga organ lambung.

Dengan tujuan agar organ-organ itu tidak membusukkan tubuh sang mayat pada saat sudah terbungkus rapi sebagai mumi. Namun, mereka sengaja tidak mengeluarkan organ jantung dari sang jenazah. Hal itu dikarenakan orang-orang Mesir kuno sangat percaya bahwa organ jantung adalah sumber kehidupan untuk setiap manusia, dan jiwa seseorang akan tinggal di jantung walau orang tersebut sudah lama mati.

Dari situ mereka mulai berpikir bahwa organ jantung itu sangat penting untuk kehidupan selanjutnya. Organ-organ yang sudah dikeluarkan itu akan dimasukkan ke dalam 4 guci khusus. Guci-guci khusus itu melambangkan 4 sosok anak Dewa Horus.


3. Lalu ke tahap pengawetan mayat

Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Proses Pengawetan Mayat

Nah, langkah ketiga adalah mereka akan mencuci dan membasuh bagian lapisan dalam tubuh si jenasah, yaitu dengan menggunakan cairan natron dan sari anggur yang sudah terfermentasi. Natron itu merupakan sebuah cairan dari senyawa garam dan cairan soda. cairan natron ini bisa ditemukan di wilayah oasis di dekat Kairo.

Apabila mayat sudah dibasuh sampai bersih, maka tubuh sang mayat ini akan dimasuki dengan zat natron padat. Dengan tujuan agar tubuh sang jenazah bisa mengering secara cepat, dan setelah itu siap untuk memasuki tahap pengawetan selanjutnya. Untuk bisa mengawetkan lapisan luar dari tubuh sang jenazah, mereka menaburi tubuh sang mayat dengan serbuk natron.

Setelah tahap pengawetan pertama ini, mereka akan sengaja mendiamkan sang jenazah dalam waktu selama 40 hari. Dengan tujuan, agar seluruh bentuk cairan yang ada di dalam tubuh sang jenazah bisa benar-benar mengering dengan bantuan natron.


4. Proses pembalutan mayat

Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Proses Pembalutan Mayat

Nah langkah keempat adalah, saat Setelah mayat sudah dinyatakan benar-benar kering, tubuh sang jenazah tidak akan langsung dibalut begitu saja. Namun tubuh sang jenazah ini akan dibersihkan kembali. Kemudian tubuh si jenazah ini akan kembali diisi lebih banyak zat natron, kemudian juga kain linen, dan beberapa jenis rempah-rempah khusus.

Apabila sudah selesai, perut sang jenazah akan segera dijahit hingga benar-benar tertutup secara rapat. Tubuh sang jenasah ini selanjutnya akan segera dibaluri dengan cairan getah damar dan juga beberapa jenis minyak wangi khusus. Setelahnya, baru tubuh sang jenasah akan dibalut dengan beberapa lembar kain linen yang ukurannya sangat panjang.

Jimat-jimat dan mantra pelindung juga akan disisipan ke sela-sela balutan-balutan itu. Para ahli pembuat mumi pada jam itu juga akan membuatkan sebuah mahkota khusus dan juga topeng khusus yang bentuknya sangat mirip dengan wajah sang jenazah. Topeng dan mahkota khusus ini sengaja dibuat dari bahan-bahan yang disebut dengan Papier Marche namun juga ada topeng khusus yang dibuat dari bahan emas murni, seperti haknya topeng dari mumi Firaun Tutankhamon yang terkenal.


5. Pemetian dan penguburan mayat

Fir'aun Juga Gini Inilah 5 Proses Mengerikan Pembuatan Mumi Mesir Kuno! Proses Penguburan Mayat

Langkah terakhir adalah Mumi yang sudah sempurna akan segera dimasukkan dalam sebuah peti mati khusus. Kadangkala peti yang akan dipakai dapat hingga beberapa unit lapisan, tentunya dengan ukuran yang berbeda-beda hanya diperuntukkan satu mumi saja, sehingga sang mumi seolah-olah masuk ke dalam peti yang berlapis banyak.

Peti mumi ini biasanya terbuat dari bahan batu. Mumi yang sudah masuk dalam peti batu itu kemudian akan segera dimasukkan dalam sarkofagus, atau sebuah peti mati khusus yang sengaja dihiasi dengan beragam ukiran indah yang dibuat dan dicetak dari bahan emas murni. Hanya berlaku untuk raja dan seorang bangsawan. Seperti raja Fir’aun.