Apa Sih Beda Genre Horor dan Thriller?

in ,
Perbedaan Horor dan Thriller
Ini dia bedanya! | Highsnobiety

Gak dipungkiri bahwa masih banyak dari kita yang suka bingung dengan perbedaan dari genre horor dan thriller dalam sebuah film atau video game.

Pasalnya mereka memiliki karakteristik yang hampir sama yaitu: Membuat kita tegang dan takut-takut. Tapi ya tetap saja walau memiliki karakteristik sama, dari namanya saja sudah beda bukan? Ya jadinya horor dan thriller memang beda satu sama lain.

Lalu apa sih beda dari genre horor dan thriller itu?

Asal dan Makna Kata

526445 Get Out Universal 0
Get Out | Mental Floss

Berdasarkan beberapa definisi yang diungkapkan di situs kamus besar Bahasa Inggris, Merriam-Webster. Horor berasal dari kata benda (noun) latin.

Yang mana pada esensinya bermakna: “Membuat seluruh rambut / bulu berdiri dalam keadaan berdiri kaku ketakutan.

JANGAN LEWATKAN •
Review Film Mereka yang Tak Terlihat, Anak Indigo yang Menjadi Jembatan Arwah Penasaran!

Sedangkan thriller, berasal dari kata dasar Bahasa Inggris, Thrill. Berdasarkan definisi dari Merriam-Webster, Thrill pada esensinya bermakna feeling atau perasaan yang langsung timbul atas sesuatu.Dan biasanya perasaan yang timbul itu kuat banget.

Beda Genre Horor dan Thriller

Devil All The Time Wp 1024x587 1
Devil All The Time | Plugged In

Jadi berdasarkan kedua definisi tersebut, bisa disimpulkan kalau beda dari horor dan thriller seperti  berikut.

Horor: Genre yang ketika kita menyaksikan film atau memainkan game, langsung membuat kita ketakutan gak karuan (bahkan bisa sampai “brutal”)

Thriller: Genre yang ketika kita menyaksikan film atau memainkan game, membuat kita terasa tegang saja (gak sampai takut) atau, bisa juga greget emosi atau, merasa super intens. Tapi sekali lagi, gak sampai merasa ketakutan.

Masih bingung? Jadi kalau kamu nonton film, kamu ngerasa takut, gak nyaman biasanya itulah genre horor.

Kalau kamu cuma merasa seperti greget, menggebu-gebu (terlepas itu rasa takut juga), ya itu thriller. Dan ingat walau film atau game-nya adalah drama biasa, tapi kalau ada unsur tegang-tegangnya, bikin menggebu-gebu ya film atau game itu termasuk juga sebagai genre thriller.

Contoh Film & Game Thriller

Parasite 1
Parasite | Empire

Alan Wake (game)

JANGAN LEWATKAN •
5 Kematian Film Horor Dengan Senjata Yang Tidak Masuk Akal

Until Dawn (game)

Heavy Rain (game)

Velvet Assassin (game)

The Devil All the Time (film)

The Interpreter (film)

Searching (film)

Parasite (film)

Contoh Film & Game Horor

Silent Hill (game)

Alien (film & game)

Outlast (game)

Resident Evil (game)

Amnesia (game)

Halloween (film)

Paranormal Activity (film)

The Blair Witch Project (film)

Nah bagaimana sudah jelas ya. Semoga deh setelah membaca ini, kamu gak bakal bingung lagi dengan beda antara genre horor dan thriller oke?