5 Media Sosial Yang Sangat Efektif Digunakan Dalam Berbisnis

in ,
Media Sosial Efektif Berbisnis
Media Sosial mana ya yang paling efektif? | Three Girls Media

Berikut adalah 5 media sosial yang sangat efektif digunakan dalam berbisnis sehari-hari.

Tak dipungkiri perkembangan media sosial saat ini kian pesat dan maju saja fungsinya. Dari yang tadinya digunakan untuk menemukan teman lama atau baru bahkan, mencari pacar baru.

Kini media sosial juga berfungsi sangat efektif untuk digunakan dalam berbisnis. Mempromosikan barang dagangan bahkan jasa sekalipun, kini rata-rata diiklankan melalui akun-akun media sosial yang ada.

Dan faktanya memang ada banyak ragam media sosial yang sangat efektif digunakan dalam berbisnis. Namun dari kergaman tersebut, berikut adalah 5 media sosial yang sangat efektif digunakan dalam berbisnis.

1. Facebook

media sosial berbisnis
Facebook | AdNatus

Yap media sosial yang sangat efektif digunakan dalam berbisnis pertama, adalah media sosial sejuta umat ini. Dan gak usah jauh-jauh. Gue sendiri sudah menjadi pelakunya.

JANGAN LEWATKAN •
Begini Bahayanya Jika Nomor Ponsel dan E-mail Pengguna Tokopedia Beredar di Medsos

Bukannya mau promosi atau bagaimana. Jadi selain pekerjaan gue sekarang ini, gue juga ada bisnis sampingan yaitu jasa terjemahan (translate) dari Bahasa Inggris ke Indonesia dan sebaliknya.

Sekarang sih gue udah super jarang untuk mengiklankan bisnis gue ini di Facebook. Tapi pas awal-awal (skeitar pertengahan 2012), gue nekad mengiklankan bisnis translate gue ini. Dan Alhamdulillah, kenekadan / coba-coba membawa hasil menyenangkan.

Banyak banget yang memeasa (order) translate. Jadi moral dari berbagi pengalaman ini. Ya gue harap kamu-kamu yang mau berbisnis apapun itu (gak harus translate), silahkan deh kamu iklanin bisnis kamu di wall FB kamu sendiri.

Kalau beberapa iklan pertama gak berhasil, jangan putus asa ya guys. Coba terus oke?

2. Instagram

media sosial berbisnis
Instagram | Later

Mungkin gue gak perlu panjang lebar disini. Kamu juga pastinya sudah sering lihat bukan? Ya banyak banget yangmenggunakan Instagram untuk menjual bisnis si pemilik akun nya.

JANGAN LEWATKAN •
Cara Download Video di Instagram Terbaru di Android Mudah dan Cepat

Dan faktanya memang saat ini. Instagram memanglah media sosial yang efektif digunakan dalam berbisnis. Mau itu bisnis jual baju, jual makanan, bahkan promosi jasa lain.Instagram memang sudah terbukti efektif.

3. YouTube

media sosial berbisnis
YouTube untuk bisnis | Sprout Social

Memang masih sedikit banget yang memanfaatkan situs unggah dan nonton video ini sebagai media sosial yang efektif dalam berbisnis.

Tapi faktanya, sudah banyak memang yang mulai berbisnis melalui kanal-kanal YouTube. Biasanya bisnis yang dipromosikan adalah jualan makanan atau, “jualan visual” lainnya.

Memang sedikit sih hingga sekarang cerita bisnis sukses dari akun YouTube. Tapi gak ada salahnya untuk mencoba bukan?

4. WhatsApp

Whatsapp Empresas
Whatsapp | Blog Sirena

Walau fungsi aslinya sebagai media chatting / diskusi. WhatsApp faktanya juga bisa efektif sebagai media berbisnis.

Dan ya caranya kita sharing saja foto-foto barang dagangan terlebih di grup WhatsApp yang kita ikuti. Dengan aplikasi-nya yang menajdi aplikasi wajib seperti sekarang ini, dijamin deh peluang agar jualan kamu laku, sangat terbuka lebar.

JANGAN LEWATKAN •
Ditipu oleh Seorang Gadis, Remaja ini Habiskan 1 Miliar di Game PUBG!

5. Kaskus

Fjb Review
FJB Kaskus | Tipsjualonline

Nah ini dia nih media sosial selain Facebook yang super duper efektif untuk digunakan dalam berbisnis. Ya lebih jauhnya situs top Indonesia ini juga memiliki forum untuk melakukan bisnis nya alias, foum jual beli (FJB).

Dan gue juga sudah membuktikannya sendiri melalui bisnis translate gue itu. Dan percaya atau tidak. Justru gue paling banyak mendapat order dari ngiklan di Kaskus daripada di FB. Gak percaya? Langsung saja deh buktiin sendiri oke?

Itulah tadi 5 media sosial yang efektif digunakan dalam berbisnis. Semoga pembahasannya bermanfaat!